В горах мое сердце

«Есть еще места на нашей небольшой планете, способные не просто удивить, но ошеломить, подарив незабываемое ощущение восторга и счастья», — рассказывает Наталья Нова, владелица студии  NOVA Wedding & Event.


«Как сладкую песню отчизны моей, люблю я  Кавказ»
М.Ю. Лермонтов

Мой роман с Кавказом начался в Москве. Мне казалось, я видела весь мир, но вот совсем рядом есть неведомые мне земли, где люди и природа – фантастической красоты, где умеют радоваться и праздновать. А значит, где идеальное место для свадеб. И я поехала открывать для себя Кавказ. Я не буду рассказывать, чем отличается русский Кавказ от зарубежного, не буду вдаваться в особенности каждого народа. Просто общие зарисовки быстрыми мазками. И моя попытка ответить на вопрос, почему я делаю свадьбы в самых разных уголках мира, а страстно хочу кавказские. Почему у каждой пары я спрашиваю: «А вы рассматривали Кавказ как место проведения?». И удивляюсь, когда слышу «нет».

«Здесь горных трав легко благоуханье…»
А.А. Ахматова

Во-первых, климат. Какой? Любой. Кавказ подкупает своей многоликостью. Снег в горах, море и субтропики, мегаполисы и средневековые замки – все это максимум в паре часов друг от друга. Наши фотографы очень любят свадьбы на Кавказе. Мало того, что любое место – идеальный фон для фото (море, горы, лавандовые поля, виноградники, старинные города и футуристические современные здания – выбирай на вкус), здесь почти гарантированно, даже у самых популярных достопримечательностей, можно сделать кадр, куда не попадет ни один китайский турист. А еще то, чего в Европе не найдешь – здесь многие понимают русский язык. Это очень облегчает координирование мероприятия, ведь в нем участвуют как местные подрядчики, так и привезенные из Москвы.

«Ты прав; на честь мою надейся! Вот мой огонь: садись и грейся»
М.Ю. Лермонтов

Во-вторых, кавказское гостеприимство. То, как его изображают, кажется несколько навязчивым, но, к счастью, это лишь стереотипы. Современный Кавказ предлагает сервис европейского уровня. Почти все руководители крупных свадебных площадок учились в Европе. Конечно, есть национальные особенности. Но они есть в каждой стране, всегда приходится учитывать, что итальянцы могут немного запаздывать, а немцы – не делать ничего, кроме оговоренного в инструкциях. Кавказский же сервис всегда немного щеголеватый. «Разобьюсь в лепешку, но покажу, что я это могу».

«Потом столы накрыли. И к столу они всю Землю в гости пригласили»
Р.Г. Гамзатов

Кавказская кухня похожа на итальянскую и японскую. Весь мир знает, как выглядят суши и пицца, но оценить их настоящий вкус можно только на родине этих блюд. То же и тут. Другие продукты, другой воздух – и совершенно другие вкусовые ощущения. На Кавказе как нигде понимаешь, что кулинария – это своеобразный язык. Как есть, из какой посуды, какими приборами, о чем при этом говорить, на что смотреть – в кавказской кухне мелочей не бывает.

«Еще у ног  Кавказа тишина»
М.Ю. Лермонтов

Но есть на Кавказе то, что в Европе или Москве найти очень сложно. Это тишина и чистота. Даже Грузия, о которой, кажется, написал каждый уважающий себя тревел-блогер, отнюдь не кишит туристами. Что уж говорить о менее разрекламированных местах. Для свадебного организатора это находка. Есть возможность выбирать площадки не по принципу «где в сезон свободно», а исключительно под требования и пожелания молодых. Хоть средневековый замок, хоть хай-тек отель, хоть целую деревню снять под свадьбу. Да-да, на Кавказе есть места, где возможен и такой вариант. Можно быть уверенным, что даже в большом городе мероприятие не провиснет из-за пробок – здесь их, практически, нет. На улицах довольно тихо, а еще меня поразила чистота.

«Мой друг, о сей стране чудесной ты только слышал от молвы, ты не видал в короне звездной Эльбруса грозной головы»
Н.А. Некрасов

Ну и главное достоинство Кавказа как места для свадеб – его доступность во всех смыслах. Даже если не брать российский Кавказ, визы в Азербайджан, Грузию, Армению ставят прямо на границе. И раз меньше времени тратится на возню с документами – больше его остается на организацию самого Торжества. Кроме того, Кавказ куда выгоднее Европы и Москвы. Я занимаюсь довольно дорогими свадьбами, но не считаю, что деньги должны тратиться впустую. Лучше за ту же сумму иметь больше возможностей, собрать на мероприятии всех, кого хочется видеть, не стесняться в выборе мест, оформлении и приглашенных артистах. Или не пытаться впихнуть как можно больше впечатлений в один день, а позволить себе свадьбу-каникулы.

Комментарий