К 150-летию Гранд Отеля Европа шеф-повар Денис Соболев исследовал архивы отеля и представил юбилейное меню из исторических блюд, подававшихся в гостинице в разные эпохи. А команда Лобби-бара создала коктейли из ингредиентов, воплощающих век XIX, XX и начало XXI. Юбилейные блюда и коктейли отель подает в течение всего года, приглашая совершить путешествие во времени и отпраздновать знаковую дату вместе.
В 2025 году свой 150-ый день рождения отмечает первая в России гостиница класса «люкс» – Гранд Отель Европа, визитная карточка Санкт-Петербурга и национальный символ гостеприимства. Легендарный ресторан «Европа», открытый с 1905 года, также празднует юбилей – 120-летие гастрономического триумфа. В торжественный год отель представил новый именной люкс «Чайковский», праздничные коктейли, а также историческое юбилейное меню. Коллекционные ретро-медведи «Альфонсо» в униформе швейцара и повара станут теплым напоминанием о юбилее отеля.

В разные времена гостями Гранд Отеля Европа становились члены королевских семей, известные политики, артисты и музыканты, литераторы. Здесь бывали Петр Чайковский и Иоганн Штраус, Максим Горький и Бернард Шоу, Анна Павлова и Виктор Дандре, Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович.
Благородные интерьеры отеля запечатлены в кинолентах: «Осенний марафон», «Интердевочка», «Мания Жизели». Писатель Сергей Довлатов «поселил» здесь героя рассказа «Приличный двубортный костюм», а в юмористическом рассказе «Водяная феерия» Михаил Зощенко отправил «гостить» в «Европу» московского работника кинематографии.


Сегодня Гранд Отель Европа сочетает традиции и современный комфорт, исключительно высокий сервис и актуальность вне времени. В этом его непревзойденные искусство талант. Серия уникальных исторических и авангардных люксов позволяет прикоснуться к ушедшей эпохе и русскому искусству. Спустя 150 лет гостиница по-прежнему остается местом притяжения знаменитых, талантливых и ценящих дух времени людей, которые продолжают писать современную историю.


Юбилейное меню
В ресторане «Икорный бар» представлены четыре блюда из дореволюционных меню отеля: праздничного обеда семьи Бенуа 1896 года, данного в честь столетия пребывания династии в России, и обеденного меню 1916 года. В качестве холодной закуски выступает артишок с крабом, голландским соусом и икрой осетра. Далее следует крем-суп из спаржи с осетриной. Основное блюдо – говядина «по-парижски» с соусом из мадеры с фуа-гра и картофельным мильфеем. Завершает историческое меню ромовый саварен «Кальвиль» с фисташковым кремом и свежей малиной. Заказать блюда можно по-отдельности или сетом.




Шеф-повар Денис Соболев: «Оригинальные меню в основе праздничных блюд представляют французскую кухню и даже были написаны по-французски. Это характерно для XIX – начала XXвека. Здесь мы встречаем классические сочетания времен Карема и Эскофье. Саварен – французский вариант ромовой бабы, названный в честь гурмана и ресторанного критика Брийя-Саварена. С одной стороны, старинные меню задают рамки, но в то же время их лаконичные формулировки предоставляют пространство для творчества и современной интерпретации. При этом, погружаясь в архивные манускрипты, понимаешь, что не так многое в человеческих потребностях изменилось за прошедшие полтора века – приготовленная с душой вкусная еда сопутствовала празднику во все времена».

В кафе «Мезонин» в честь юбилея представлено одно из самых популярных блюд России XXвека – гуляш, пришедший из Венгрии, но ставший классикой советской кухни благодаря книге «О вкусной и здоровой пище» и ГОСТу на его приготовление. Шеф-повар Денис Соболев подает блюдо в ржаном хлебе, каким помнят его гости «Мезонина» в начале 2000-х.

Праздничные коктейли
Три общественные формации и три эпохи, пронизывающие историю отеля – Российская Империя, Советская Россия и наше время – вдохновили команду Лобби-бара на создание юбилейных коктейлей. Легкий «Пломбирный панч» и крепкий ««Грушево-померанцевый тини» рассказывают о влиянии Франции в царской России, ликеро-водочном буме в СССР и о современной барной культуре.
«Пломбирный панч» – это гармоничное сочетание пломбира, появившегося во французском городе Пломбьер-ле-Бен и получившего популярность в XIX веке, водки в качестве основы и молекулярной пены из алоэ, символизирующей время новшеств и смелых сочетаний. Для приготовления 100 мл этого коктейля необходимо ровно 150 минут.
Еще один юбилейный микс – «Грушево-померанцевый тини» – объединил коньячный ликер, созданный в 1880 году, и терпкую вишню мараскино.


Подлинные интерьеры Лобби-бара в стиле ар-нуво и живая музыка станут идеальным антуражем для полного погружения в историю.
