Традиция five o’clock tea появилась в Англии в середине XIX века. В России же послеполуденное чаепитие обрело популярность благодаря императору Николаю II, который в 1909 году совершил поездку в Англию к своему дяде королю Эдуарду VII. Оно стремительно вошло в моду у русских аристократов, желавших приобщиться к новому ритуалу царской семьи.
В честь наступившей весны Гранд Отель Европа представляет свое «Европейское чаепитие» в кафе «Мезонин» с обновленным меню. Искрится игристое в бокалах, а на изящной серебряной этажерке подаются блинчики с красной икрой, ассорти мини-сэндвичей: рулетик с осетриной горячего копчения, авокадо с лососем и сливочным сыром, фуа-гра роше с джемом из красного персика, швейцарский сыр Грюйер в корзиночке из пармезана – миниатюрные слоеные пирожки с мясом и капустой. Завершают трапезу ассорти мини-десертов: тарталетка с малиной, мини-десерт «Юсупов», мягкий шоколадный брауни, ванильный макарун, клубника в шоколаде и кекс манго-маракуйя.
Чаепитие подается в особом чайном сервизе из костяного фарфора, изготовленного по заказу отеля компанией Villeroy & Boch. В рисунке посуды переплелись знаковые художественные элементы декора помещений, оформленных в начале XX века архитектурным бюро Федора Лидваля: кант из ионик позолоченной потолочной лепки и гирлянды цветов с витражей в окнах Лобби-бара, а также головки каменных ромашек со стен парадной лестницы отеля.
Кафе «Мезонин» находится в атриуме Гранд Отеля Европа.