• Home
  • СВАДЕБНАЯ МОДА
    • Мода
    • Свадебные платья
    • Дизайнеры
    • Коллекции
    • Тренды
    • Обувь
    • Ювелирные украшения
    • Аксессуары
    • Свадебные салоны
    • Красота
  • ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ
    • Свадебные церемонии
    • Площадки
    • Кейтеринг
    • Флористика и декор
    • Приглашения
    • Путешествия
    • Традиции
    • Подарки
  • White Wedding Awards
  • Контакты
Международный портал о свадебной моде
  • Home
  • СВАДЕБНАЯ МОДА
    • Мода
    • Свадебные платья
    • Дизайнеры
    • Коллекции
    • Тренды
    • Обувь
    • Ювелирные украшения
    • Аксессуары
    • Свадебные салоны
    • Красота
  • ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ
    • Свадебные церемонии
    • Площадки
    • Кейтеринг
    • Флористика и декор
    • Приглашения
    • Путешествия
    • Традиции
    • Подарки
  • White Wedding Awards
  • Контакты
Международный портал о свадебной моде
Международный портал о свадебной моде
Новости Отели Санкт-Петербурга Путешествия

Гранд Отель Европа: гастрономическое путешествие длиной в 150 лет

Анисья Лузикова
No Comments
09.09.2025
3 Mins read
179 Views
Edited_150

К 150-летию Гранд Отеля Европа шеф-повар Денис Соболев исследовал архивы отеля и представил юбилейное меню из исторических блюд, подававшихся в гостинице в разные эпохи. А команда Лобби-бара создала коктейли из ингредиентов, воплощающих век XIX, XX и начало XXI. Юбилейные блюда и коктейли отель подает в течение всего года, приглашая совершить путешествие во времени и отпраздновать знаковую дату вместе.

В 2025 году свой 150-ый день рождения отмечает первая в России гостиница класса «люкс» – Гранд Отель Европа, визитная карточка Санкт-Петербурга и национальный символ гостеприимства. Легендарный ресторан «Европа», открытый с 1905 года, также празднует юбилей – 120-летие гастрономического триумфа. В торжественный год отель представил новый именной люкс «Чайковский», праздничные коктейли, а также историческое юбилейное меню. Коллекционные ретро-медведи «Альфонсо» в униформе швейцара и повара станут теплым напоминанием о юбилее отеля.

В разные времена гостями Гранд Отеля Европа становились члены королевских семей, известные политики, артисты и музыканты, литераторы. Здесь бывали Петр Чайковский и Иоганн Штраус, Максим Горький и Бернард Шоу, Анна Павлова и Виктор Дандре, Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович.

Благородные интерьеры отеля запечатлены в кинолентах: «Осенний марафон», «Интердевочка», «Мания Жизели». Писатель Сергей Довлатов «поселил» здесь героя рассказа «Приличный двубортный костюм», а в юмористическом рассказе «Водяная феерия» Михаил Зощенко отправил «гостить» в «Европу» московского работника кинематографии.

Сегодня Гранд Отель Европа сочетает традиции и современный комфорт, исключительно высокий сервис и актуальность вне времени. В этом его непревзойденные искусство талант. Серия уникальных исторических и авангардных люксов позволяет прикоснуться к ушедшей эпохе и русскому искусству. Спустя 150 лет гостиница по-прежнему остается местом притяжения знаменитых, талантливых и ценящих дух времени людей, которые продолжают писать современную историю.

Юбилейное меню

В ресторане «Икорный бар» представлены четыре блюда из дореволюционных меню отеля: праздничного обеда семьи Бенуа 1896 года, данного в честь столетия пребывания династии в России, и обеденного меню 1916 года. В качестве холодной закуски выступает артишок с крабом, голландским соусом и икрой осетра. Далее следует крем-суп из спаржи с осетриной. Основное блюдо – говядина «по-парижски» с соусом из мадеры с фуа-гра и картофельным мильфеем. Завершает историческое меню ромовый саварен «Кальвиль» с фисташковым кремом и свежей малиной. Заказать блюда можно по-отдельности или сетом.

Шеф-повар Денис Соболев: «Оригинальные меню в основе праздничных блюд представляют французскую кухню и даже были написаны по-французски. Это характерно для XIX – начала XXвека. Здесь мы встречаем классические сочетания времен Карема и Эскофье. Саварен – французский вариант ромовой бабы, названный в честь гурмана и ресторанного критика Брийя-Саварена. С одной стороны, старинные меню задают рамки, но в то же время их лаконичные формулировки предоставляют пространство для творчества и современной интерпретации. При этом, погружаясь в архивные манускрипты, понимаешь, что не так многое в человеческих потребностях изменилось за прошедшие полтора века – приготовленная с душой вкусная еда сопутствовала празднику во все времена». 

В кафе «Мезонин» в честь юбилея представлено одно из самых популярных блюд России XXвека – гуляш, пришедший из Венгрии, но ставший классикой советской кухни благодаря книге «О вкусной и здоровой пище» и ГОСТу на его приготовление. Шеф-повар Денис Соболев подает блюдо в ржаном хлебе, каким помнят его гости «Мезонина» в начале 2000-х.

Праздничные коктейли

Три общественные формации и три эпохи, пронизывающие историю отеля – Российская Империя, Советская Россия и наше время – вдохновили команду Лобби-бара на создание юбилейных коктейлей. Легкий «Пломбирный панч» и крепкий ««Грушево-померанцевый тини»  рассказывают о влиянии Франции в царской России, ликеро-водочном буме в СССР и о современной барной культуре. 

«Пломбирный панч» – это гармоничное сочетание пломбира, появившегося во французском городе Пломбьер-ле-Бен и получившего популярность в XIX веке, водки в качестве основы и молекулярной пены из алоэ, символизирующей время новшеств и смелых сочетаний. Для приготовления 100 мл этого коктейля необходимо ровно 150 минут. 

Еще один юбилейный микс – «Грушево-померанцевый тини» – объединил коньячный ликер, созданный в 1880 году, и терпкую вишню мараскино.

Подлинные интерьеры Лобби-бара в стиле ар-нуво и живая музыка станут идеальным антуражем для полного погружения в историю.

Shares
Previous Post

Всё лучшее детям в JW Marriott Maldives Resort & Spa 

Next Post

Почему Kurumba Maldives – идеальное направление для новобрачных

Реклама
Рубрики
8 Марта BBFW fashion MFW Uncategorized White Wedding Awards Аксессуары Банкетные Залы Выбор редакции Гороскоп Дизайнеры Загородные площадки Зарубежные Отели Интервью Камерные Свадьбы Кейтеринг Коллекции Красота Мероприятия Мода Новости Новый год Обувь Отели Отели Москвы Отели Санкт-Петербурга Отели для Honeymoon Площадки Подарки Подготовка к свадьбе Приглашения Путешествия Рестораны Свадебные платья Свадебные церемонии События Стиль жизни Традиции Тренды Усадьбы, Особняки Уход Фильмы Флористика и декор Фотосессии Ювелирные украшения
Реклама
You might also like
0026881F-7843-48D4-BF34-BABD5F128F11
Uncategorized Отели Санкт-Петербурга Подготовка к свадьбе

Свадебное меню Дениса Соболева

2 Mins read
04.10.2023

Шеф-повар Гранд Отеля Европа представляет новое меню, благодаря которому вы сможете ощутить всю глубину чувств в этот торжественный день и насладиться настоящими гастрономическими шедеврами… Встречайте своих гостей приветственным коктейлем с богатым разнообразием холодных закусок из меню «Алмазная симфония». Гостей ждут наивкуснейшие блюда: карамелизированное фуа-гра и изысканный салат Вальдорф, приготовленный по оригинальному рецепту 1870 года. В …

Потолочный витраж в ресторане Европа
Новости Отели Санкт-Петербурга Путешествия

Виртуальная выставка исторических витражей к 150-летию Гранд Отеля Европа

3 Mins read
11.09.2025

В год 150-летия Гранд Отель Европа, старейший отель класса «люкс» в России, представляет виртуальную выставку своих исторических витражей. Фотопроект открывает мир художественного стекла через объектив петербургского фотографа Александра Лебедева и увлекательный рассказ кандидата искусствоведения Татьяны Княжицкой. Витражи – визитная карточка Санкт-Петербурга. Он занимает первое место по числу витражей среди других городов страны.  Мастера начала ХХ века по-новому взглянули …

Family_Resort_Nature
Зарубежные Отели Новости Отели

Пасхальные праздники от Baglioni Hotels & Resorts в Риме, Милане и на Мальдивских островах

2 Mins read
07.04.2023

Baglioni Hotels приглашает провести пасхальные праздники! Начало весны — прекрасное время года —  дни становятся длиннее, над городом витают сладкие запахи, а мягкая погода позволяет насладиться аперитивом или ужином на свежем воздухе. В Риме в Baglioni Hotel Regina, в самом сердце итальянской Dolce Vita, можно отпраздновать день Пасхи и Пасхальный понедельник в баре и ресторане отеля …

Международный портал о свадебной моде
Международный портал о свадебной моде
  • Home
  • Медиакит
  • Контакты