«Биография «Метрополя» поистине кинематографична. Уже более 120 лет, находясь в эпицентре исторических и культурных событий страны, он остаётся источником завораживающих историй и местом притяжения для сценаристов, режиссеров, кинохудожников, актеров — от Мосфильма до Голливуда», — приветствовала гостей Генеральный директор отеля Марина Скокова. — «Метрополь» словно фиксировал и запечатлевал вехи бурной столичной жизни— в этой символической точке на карте, откуда начинается Москва».
«Созданный на стыке многих прогрессивных искусств, в своей экранной судьбе отель органично предстает перекрестком самых разных сюжетов — о балете и исторических катаклизмах, о поэзии и моде, о шахматах и романтике лихих времен», — по традиции открыла встречу в «Гостиной Метрополя» историк отеля Екатерина Егорова.


В уютном гранд лобби-баре «Шаляпин» вновь собрались друзья. На экране — киноафиши и фотопортреты великих: Макс Линдер, Марлен Дитрих, Софи Лорен, Федерико Феллини, Катрин Денев, Жан Маре, Джулия Ормонд, Клаудиа Кардинале, Шэрон Стоун, Арнольд Шварценеггер, Ани Жирардо, Питер Устинов, Фанни Ардан, Пьер Ришар, Кшиштоф Занусси, Кароль Буке, Александр Ханжонков, Всеволод Пудовкин, Александр Зархи, Владимир Мотыль, Андрей Тарковский, Олег Меньшиков, Сергей Безруков, Данила Козловский, кинодинастии Тодоровских и Янковских.
«Гостиная Метрополя» вновь обращается к теме кинематографа. Полтора года назад её дебютная встреча была посвящена вкладу русской актерской школы в только что одержанный в Каннах триумф «Аноры», став одним из первых московских чествований картины, задолго до «Оскара». На нынешней «Гостиной» в юбилейный для отеля год делились воспоминаниями о тех, кто здесь жил, бывал и снимал кино — давно и совсем недавно. Возникали имена и истории, порой незаслуженно забытые и потому будто открывавшиеся заново.
Хранительница наследия «Метрополя» Екатерина Егорова пригласила в экскурс по столичной киножизни от её истоков: заглянуть в зрительные залы разных эпох, включая и открытую в 1906 году «синему Метрополя» — один из первых и самых нарядных кинотеатров Москвы.
Легендарный фасад, роскошные рестораны, витражные лифты, богатые номера, бесконечные просторные коридоры, головокружительные знаковые виды с балконов и крыш … — «Метрополь» сразу стал излюбленной съемочной площадкой нового популярного искусства. Образ отеля стал настолько знаковым, что для развития сюжета порой достаточно его словесного упоминания. Отель выступает действующим лицом в фильмах «Трое», «Стиляги», «Ретро втроем», «Беспринципные», «Мата Хари», «Орлова и Александров», «Красная королева», «Золотое дно», «Джентльмен в Москве»…

Недавно в этой исторической атмосфере посчастливилось работать над сериалом «Балет» режиссёру Евгению Сангаджиеву. К микрофону его пригласила известный кинообозреватель и продюсер Сусанна Альперина, принявшая эстафету от Екатерины Егоровой, чтобы поговорить о современном кинематографе. Харизматичный режиссер делился незабываемыми и порой курьёзными впечатлениями вместе с одной из участниц проекта — известной балериной Натальей Сомовой, часто бывающей в «Гостиной Метрополя».

Не счесть появлений «Метрополя» и в кинохрониках. Сусанна рассказала о роли легендарных гранд-отелей в фестивальной жизни Канн, Венеции, Берлина и, конечно, Москвы, приоткрыв кулисы закрытого мира, где решаются судьбы призов и прокатных сделок, а кинозвезды отдыхают, готовятся к светским выходам и дают интервью в тиши мегалюксов. Собеседниками Сусанны в разные годы становились такие постояльцы «Метрополя», как Аль Пачино, Пласидо Доминго, Жерар Депардье, Сильвестр Сталлоне, Люк Бессон. Среди них был и великий режиссёр Фрэнсис Форд Коппола — один из статусных гостей Московского международного кинофестиваля, который вместе с семьёй регулярно отправлялся отсюда на дачные посиделки к Михалковым, о чём напомнил другой почётный гость вечера — Егор Кончаловский.
Изменив приватный формат на публичный, прямо в «Гостиной» Сусанна взяла у него импровизированное интервью — в преддверии выхода на экраны 20 ноября фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина. Собравшиеся стали одними из его первых зрителей, увидев эксклюзивно показанные эпизоды. Действие картины начинается в начале прошлого века — на фоне событий, так тесно связанных с биографией «Метрополя», — и продолжается в наши дни. Исторические совпадения задали тон беседе. Говорили о тонких материях — существует ли некий гений, дух места, который «ведёт» за собой съемочную группу? Егор также рассказал о сложном — и часто дорогостоящем — поиске исторической достоверности, о многочисленных препонах на пути к съёмкам в бережно охраняемых, а потому особенно одухотворяющих интерьерах.
Опасения кинематографистов понятны: даже при современной технике легко повредить хрупкую историческую обстановку. Уметь принимать у себя съёмочные группы — отдельное большое искусство. От лица киноцеха Евгений Сангаджиев поблагодарил команду «Метрополя» за виртуозное умение слаженно встроиться в кинопроцесс, за четкость и щедрость, с которыми она делится наследием — архивными ценностями, реквизитом, воспоминаниями, порой подсказывающими сцены будущих фильмов.
Под звуки рояля, напоминающие о большом и любимом кино, и гастрономические угощения знаменитых шефов в гранд-лобби & баре «Шаляпин» встретились давние друзья и завязывались новые приятные знакомства. Среди гостей были актрисы Ян Гэ, Елена Тронина, Рената Пиотровски, Анастасия Микульчина, Светлана Камынина, Александра Киселева, Тереза Диуро, Полина Воронина, прима Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Сомова, стилисты Джига Санжиева и Елена Дудина, продюсеры Наталья Гнеушева, Екатерина Михайлова, Евгения Соляных, Саша Грицан, Ирина Фадеева, кинообозреватель и член жюри Премии Golden Globe Юлия Лоло, представители российского модного глянца — Анна Гара, Денис Мережковский, Олег Шаран, инфлюенсеры Мария Миногарова, Анастасия Полетаева, Мария Балуева, Александр Лыгин, Карина Давтян, Полина Павлович, Наталья Соколовская, Артем Тагиров, Юлия Максаева, Дарья Аверкина, Маргарита Иноземцева, Алиса Кокова и Ника Шатова.
Киноистория «Метрополя» продолжается теперь еще и в фокусе объективов многочисленных друзей его «Гостиной».


