Центральным местом празднования Масленицы в старейшем российском отеле класса люкс – Гранд Отеле Европа является кафе «Мезонин» в атриуме.
Шеф-повар Сергей Андреев представляет элегантное блинное меню а ля карт, куда вошли пять вариаций традиционного блюда:
- оладьи из кабачков с копченым лососем и муссом из сливочного сыра;
- овсяные блинчики с корицей и яблочным припеком, подаются с греческим йогуртом, медом и орешками;
- креп сюзет – французские блинчики с облепиховым соусом из карамели, с мороженым из облепихи;
- блины из рисовой муки с зеленой спаржей и соусом из пармезана;
- блинчики с жульеном из курицы и сливочно-томатным соусом.
Кроме того, в кафе ежедневно работает «живая» станция, где блины пекут и подают с пылу с жару с десятком видов начинок: с лососем, красной икрой, творогом, медом, сгущённым молоком, ягодами и фруктами.
В Лобби-баре су-шеф Денис Соболев представляет смелое экспериментальное масленичное меню:
- Пшеничный блин с рийетом из утки, купеческой кашей подается с домашней сметаной и вареньем из шалота – это полноценное горячее блюдо, интерпретация старинного рецепта демидовской кулебяки с уткой, где купеческая каша – это томленая на молоке греча с белыми грибами и мясо томленых утиных ножек, укутанные в нежный пшеничный блин.
- Блины с чернилами каракатицы с кремом из авокадо, лососем гравлакс, c перепелиным яйцом, масляным соусом и красной икрой – это палитра красок на одной тарелке
- Блин-суфле с кремом из рикотты, груши и базилика с соусом пьяная вишня – сладкое блюдо на основе пышного блина, который готовится с минимумом муки на яичных белках.
- Маковые панкейки с заварным кремом матча, сметано-клюквенный крем и свежими ягодами – классический панкейк с добавлением цедры лимона и с нотками Японии в виде чая матча в заварном креме
- Классические блины с красной икрой и сметаной.