Можно верить, можно нет, но даже столовые приборы могут многое рассказать о вас. Не фигурально, конечно, но вполне реально. И, согласитесь, произведя впечатление на праздничном свадебном торжестве с помощью богатого убранства, ослепительного декора и запоминающегося платья, главное – не ударить в грязь лицом и правильно научиться «разговаривать» со столовыми приборами. Как – расскажем вместе с tsum.home
Столовых приборов существует великое множество, и назначение некоторых из них для нас подчас является загадкой. Поэтому предлагаем вам немного полезной информации по сервировке стола и ресторанному этикету.
Обратим внимание на сервировку стола. Столовые приборы всегда положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Посуды и приборов может показаться много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами салатная тарелка, под ней обеденная и десертная. Слева от нее – пирожковая тарелка. Справа от тарелки – ножи и ложки, а слева – вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы. За десертными приборами стоят фужеры и бокалы. На салатной тарелке лежит салфетка. Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.
Правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы – ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, – левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево – левой рукой.
К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.
Каждому ножу соответствует определенная вилка.
- При помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.
- Рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.
- Десертные нож и вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.
Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало:
- ложка столовая — для супов, подаваемых в глубоких тарелках;
- ложка десертная — для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;
- ложка чайная — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку допускается использовать вместо десертной;
- ложка кофейная — для кофе, подаваемого в кофейной чашке.
Все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут перед каждым участником застолья.
Существуют еще и дополнительные, вспомогательные или сервировочные приборы, подающиеся в зависимости от ситуации.
Кроме нескольких видов уже описанных выше ножей, есть еще нож для масла, форма такого ножа обычно слегка изогнутая. Если к обеду подается сыр куском, то и для него предполагается наличие отдельного ножа. Он имеет несколько зубцов на конце, с помощью которых отрезанный кусок сыра перекладывается в тарелку.
Кулинарные щипцы предназначаются для перемещения торта и пирожных себе в тарелку (большие) или же для того, чтобы взять сахар, зефир, конфеты (малые), также существуют отдельные щипцы для льда.
Отдельным предметом накладывают икру из общей икорницы – ложечка для икры, напоминает по форме совочек.
Приступая к десерту, торты режут и часто раскладывают по персональным тарелкам лопаточкой для торта.
Конечно, полный набор такой посуды в домах можно встретить едва ли. Даже не все рестораны могут похвастаться абсолютным соответствием требованиям этикета. Однако иногда хочется попробовать принимать пищу именно так, как того требует протокол – хотя бы для того, чтобы почувствовать себя истинным аристократом.
Ресторанный этикет
Для того, чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии, предлагаем неглубоко погрузиться и в ресторанный этикет, изучить некоторые простые правила.
Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.
Правила пользования салфеткой:
Салфетку не стоит оставлять нетронутой. Необходимо сложить ее вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно заправлять ее ни за пояс, ни за воротник.
Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Мужчина кладет салфетку на левое колено.
Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам нужно покинуть стол ненадолго – слева.
Знаки столовыми приборами:
Если в еде возникла пауза, столовые приборы кладут на край тарелки (ручками либо на тарелку, либо на стол).
После окончания еды, столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу, посередине тарелки, либо на 5 часов.
Для соблюдения столового этикета нужно выполнять следующие нормы и правила поведения за столом:
- Всегда брать приборы той рукой, возле которой они лежат. Если вилка лежит с левой стороны, значит ее, по застольному этикету, нужно брать левой рукой. В процессе еды вы не должны перекладывать прибор из одной руки в другую. Например, менять местами вилку и нож. Это противоречит правилам столового этикета.
- Брать приборы, расположенные максимально удаленно от тарелки. Если у вас с каждой стороны от тарелки лежат несколько приборов, берите те из них, которые расположены с краю. По застольному этикету вилки, ложки и ножи кладутся в том порядке, в котором будут подаваться блюда. При этом приборы для десерта располагаются горизонтально по отношению к гостю. Если у десертной вилки ручка смотрит влево, значит и брать ее надо левой рукой.
- Пользоваться специальными приборами для накладывания еды из общих блюд. Личные вилки и ножи нельзя использовать для этой задачи. По этикету в ресторане столовые приборы общего назначения находятся прямо на блюде.
- Не поднимать вилку или ложку, если она упадет на пол. Представьте, как нелепо вы будете выглядеть, если начнете ползать под столом. Вместо этого можно просто обратиться к официанту и попросить принести чистый прибор.
- Держать вилки и ложки ближе к кончику, а не к середине. Если вы берете в руку нож, помните, что по деловому столовому этикету ваш указательный палец должен находиться на ручке, а не на самом лезвии.
- Резать кусочки пищи по мере их употребления. То есть, вы не должны сразу нарезать все блюдо, а потом его есть. Застольный этикет подразумевает отрезание каждого кусочка непосредственно перед употреблением.
- Не наклоняться к столовым приборам, а подносить их ко рту.
- Не наполнять ложку до краев. Если вам подали горячий суп, не нужно на него дуть. Это противоречит застольному этикету в России, США и странах Европы. Кроме того, не наклоняйте тарелку по направлению к себе, если вы хотите доесть остатки очень вкусного супа. Сделайте это от себя и зачерпните блюдо ложкой в том же направлении.
- Не использовать большую нижнюю тарелку для перекладывания пищи. Она не предназначена для этого. Ее используют только в качестве подставки.
- Не есть руками птицу. Многие считают, что птицу надо есть руками. Это большое заблуждение. По застольному этикету руками нужно брать только хлеб, канапе, сухие бисквиты, спаржу и артишоки.
- Не обгладывать кости, какими бы вкусными они ни были.
- Не откусывать хлеб, а отламывать его кусочками. Каждый кусочек надо отламывать прямо перед употреблением. Если вы захотите намазать хлеб маслом, мажьте тоже маленький кусочек. Обязательно делайте это на тарелке, но никак не на весу.
- Ополаскивать пальцы в специальной посуде. Если перед вами стоит чаша с жидкостью и плавающим в ней кусочком лимона или цветочными лепестками, значит она предназначена для ополаскивания рук в банкетном зале, а не для питья.