В кафе «Мезонин» в Гранд Отеле Европа тепло поддерживается традиция послеполуденных чаепитий. Этой весной шеф-повар Денис Соболев представил новое меню, а изящное накрытие изо льна для церемонии создали мастера петербургского бренда LAVR, который возрождает авторскую вышивку и рукоделие, вдохновившись работами мастерской Троице-Сергиевой Лавры.
Традиция five o’clock tea появилась в Англии в середине XIX века. В Россию ее привез император Николай II после визита к своему дяде королю Эдуарду VII в 1909 году. Мода на послеполуденное чаепитие стремительно разошлась среди русских аристократов, желавших приобщиться к новому ритуалу царской семьи.
Укрепилась она и в стенах старейшего российского отеля класса «люкс». В кафе «Мезонин» на серебряной этажерке сервируется ассорти закусок и мини-десертов с бокалом игристого. Чай подают в роскошном сервизе Императорского фарфорового завода с красными петухами и конями. В этом сезоне шеф-повар отеля Денис Соболев представил изысканное обновленное меню: эклер с кремом из артишоков с прошутто и грушей, яблочный штрудель с рийетом из кролика и мочеными яблоками, бриошь с маринованной свеклой и козьим сыром, макарун с маракуйей, классический эклер с заварным кремом, а также блинчики с красной икрой и сметаной.